Протрузия – начальная стадия разрушения межпозвонкового диска, при котором происходит частичная деструкция фиброзного кольца по периферии диска и выбухание в образовавшийся дефект его центрального пульпозного ядра. Когда патологический процесс прогрессирует и фиброзное кольцо разрушается полностью – формируется грыжа (по зарубежной классификации – экструзия) диска. Эти процессы проявляются, постоянно усиливая сдавливание спинного мозга, нервов и сосудов позвоночного канала. Если же никаких мер не принимается, а организм уже не в состоянии самостоятельно сдерживать прогресс заболевания, то от грыжи отделяется фрагмент, который находится в позвоночном канале свободно, без связи с разрушенным диском. Это является самым неблагоприятным вариантом, т.к. на каком уровне и в какой степени передавит такой секвестр нервно-сосудистые образования предугадать крайне сложно.

Какие проявления?

На начальных стадиях заболевание проявляет себя болью в спине, ограничением подвижности из-за боли, затем по мере формирования грыжи диска боль может начать отдавать в конечности (в зависимости от уровня поражения). На этом этапе присоединяются в начале чувствительные выпадения – онемение, ощущение «ползания мурашек» в зоне иннервации соответствующего нервного корешка, а впоследствии и двигательные выпадения – слабость мышц конечностей – может повиснуть кисть или стопа. В случае далеко зашедшего патологического процесса на поясничном уровне может развиться кауда-синдром, который помимо грубых чувствительных и двигательных

нарушений характеризуется расстройством функции тазовых органов.

Как выявить?

 

Для своевременной постановки корректного диагноза и выбора правильной тактики лечения необходим тщательный неврологический осмотр пациента и анализ результатов МРТ позвоночника врачом-специалистом.

 

Что делать?

Своевременное обращение к врачу-специалисту, который правильно установит этап развития патологического процесса и определит верную тактику лечения, позволяет на сегодняшний день в абсолютном большинстве случаев успешно избавиться от возникших нарушений и при этом затормозить дальнейшее развитие заболевания.